Skip to Content

Где у него кнопка?

Архитектор Борис Уборович-Боревский

Представляем вам статью из журнала МЕЗОНИМ "Система "Умный дом" : "за" и "против". Мнение практика архитектора Бориса Уборевича-Боровского. В ней профессионал разбирает достоинства и недостатки домашней автоматизации, которая, по признанию героя статьи, является такой же неизбежностью в ближайшем будущем, как и цветной телевизор.

«Тема эта довольно новая, ей лет десять всего. Примерно тогда я впервые увидел работу такой системы в одном из особняков в Испании. Впечатлило! Вот у тебя панелька, ты ее носишь с собой, у тебя в руках управление всем домом: кондиционирование, свет, музыка. Вплоть до того, что заранее, подъезжая к дому, можешь включить свет или даже чайник. Я сразу понял: нам этого не миновать. Разве можно сравнить автомобиль 1920-х годов, располагающий лишь карбюратором и двигателем, с современными машинами с их подушками безопасности и кондиционерами?

Однако сегодня, уже сделав не один проект с «Умным домом», понимаю - у этой системы имеется множество «но».

Человек приходит домой отдыхать, у него голова и так загружена, а тут еще приходится разбираться в хитрой системе управления. А он-то привык к простым манипуляциям: нажал кнопку, открыл шторы и т. п. Возникает противоречие между узловыми принципами рекреации «расслабься и получай удовольствие от жизни, ты и так все время в напряжении» и сложностью системы.

Управление не очень-то связано с комфортом - скорее оно, наоборот, контрастно комфорту.
Если, скажем, ваша машина не заводится - вы на ней не можете ехать, это неприятно, конечно; но если в вашем жилище сломался «Умный дом» и невозможно включить отопление, плиту, чайник - это куда хуже. Производитель, конечно, идет навстречу, дает гарантии, обеспечивает выезд на место специалиста, снимающего ошибки и готового поддерживать систему в рабочем состоянии. Однако представьте, что ваш «Умный дом» находится за 2оо км от Москвы, - вряд ли, если вдруг отключилось отопление, представитель фирмы быстро домчится к вам ночью.

Это все естественные болезни начала процесса. Думаю, пройдет время, система усовершенствуется и будет работать с тройным запасом отказов: например, что-то сломалось, нажимаешь кнопку - заработала другая система и всё включилось.

Управление должно упроститься до такой степени, чтобы решения за человека принимал компьютер, а хозяин дома лишь раздавал команды, может быть, даже и голосом. На одном из наших объектов система «Умный дом» заняла целую комнату, пусть небольшую по площади - 2,5 м2, зато там от пола до потолка стояли компьютеры, кондиционеры, торчали десятки проводов. Приходишь домой и понимаешь: на тебя работает некая машина, компьютер в кладовке ждет команды, анализирует, куда ты пошел. Слышен лишь элементарный шум, как в электрощитовой или лаборатории с вычислительным центром.

Контраст между жилым пространством и компьютерной технологией эмоционально раздражает. Но нынешний заказчик идет и на это, его не смущают доводы дороговизны и долгого привыкания к системе. Он хочет новаторского интерьера и, разумеется, видит за этим компьютеризацию.

«Умный дом», рассуждает заказчик, - это модно и современно. Хотя на мой взгляд, «Умный дом» довольно серьезное утяжеляет само понятие жилого интерьера. Но заказчик мечтает входить в дом как в космический корабль, чтобы при этом мягко зажегся свет и тихо заиграла музыка. Теоретически и в классическом интерьере возможен «Умный дом».

Но лично мне не очень нравится, когда висит картина, потом она переворачивается и вместо нее возникает плазма, или из капителей торчат колонки, а в золоченых рамках висят пульты с дисплеями. Я за честность. Если ты создаешь старинный стиль, ставь старинную мебель, свечей не надо, пусть лампы с абажурами. Но когда туда «втыкаются» современные технологии, это уже попахивает декорацией.

А с современными интерьерами, с раздвижными стеклами, плазмой, проекционными экранами система «Умный дом» отлично рифмуется. Конечно, к ней еще будет много нареканий и привыканий, но это неизбежность. И если уж мы с вами пошли дорогой компьютеризации, технологического усовершенствования, миниутилизации и т. д., предполагаю, возникнет универсальная программа, адаптированная к самому простому потребителю, наверное, даже записанная в телефон или ipad. Нажимаешь кнопку «Моя квартира», а дальше по списку: отопление, вентиляция, плита, видеонаблюдение. Жить с этим придется - если мы хотим модной и современной жизни XXI века, от «Умного дома» нам уже никуда не деться».

Записала Евгения Гершкович



Яндекс.Метрика